AT-Unterweisung als Online-Schulung

8. Februar 2021
Corona Atemschutz
Um die Atemschutztauglichkeit zu erhalten, setzt die Feuerwehr Lindenberg auf eine Video-Schulung.

Für die Tätigkeit im Atemschutz schreibt die FwDV 7 vier Kriterien vor, um seine Tauglichkeit zu erhalten:

• Regelmäßige medizinische Untersuchung nach dem Grundsatz G26.3
  • Jährliche Unterweisung in fachlichen Atemschutzthemen
  • Eine Einsatzübung oder ein Einsatz pro Jahr
  • Eine Belastungsübung in einer Atemschutzstrecke

Die derzeitigen Kontaktbeschränkungen machen einen Präsenzunterricht für die jährliche Unterweisung nicht möglich. Unser Atemschutzleiter Thorsten Tourbier testete die Möglichkeit, diesen Unterricht aufzunehmen und den Kameraden als Video bereitzustellen.

• Den Link zum Video haben alle Atemschutzgeräteträger per E-Mail erhalten.
  • Nach Durchsicht bestätigt jeder Atemschutzgeräteträger schriftlich seine Teilnahme.
  • Rückfragen werden gesammelt und in Form einer Sammel-E-Mail nochmal an alle geschickt.

Das Video ist über YouTube verfügbar, jedoch nicht öffentlich gelistet und nur für den internen Gebrauch bestimmt. Wer als Nicht-ATler auch Interesse an dem Video hat, meldet sich einfach per E-Mail unter atemschutz@feuerwehr-lindenberg.de. Wenn Du als Angehöriger einer auswärtigen Feuerwehr Fragen hierzu hast, melde Dich gerne ebenfalls bei unserem Atemschutzleiter.

Von vielen Kameraden haben wir bereits eine Bestätigung der Teilnahme erhalten. Wir bitte alle anderen, dies noch bis zum 21.02.2021 zu erledigen.